Connaissez-vous l'éperlan d'Amérique, ce petit poisson à la coloration argentée ? L'éperlan se trouve un peu partout dans les Maritimes et dans l'estuaire du fleuve Saint-Laurent, préférant vivre en bancs entre deux eaux dans les lacs, les estuaires ou les régions marines côtières. L'éperlan frais est prisé pour son goût légèrement sucré aux arômes de concombre. Atteignant une taille de 18-20 cm l'éperlan est un poisson idéal pour une friture savoureuse!
En hiver, nos éperlans à La Mer proviennent d'une pêche sur glace de la baie Miramachi, au Nouveau-Brunswick. Dans cette région, la pratique ancestrale de la pêche sur glace était nécessaire pour la subsistence pendant la saison hivernale. Les pêcheurs sortaient sur la glace à pied ou à cheval, et sciaient les trous à la main. De nos jours, la motoneige et la tronçonneuse rendent la vie des pêcheurs plus facile. Tout de même, ceux qui acceptent d'affronter les conditions arctiques pour pêcher ce petit poisson (à relativement petit prix!) restent peu nombreux.
Profitez donc de notre festival d'éperlan pour découvrir ce poisson saisonnier des nos côtes. Bien frit, assaisonné de citron, il sera parfaitement accompagné d'une petite bière, avec une pensée pour les pêcheurs qui nous rendent possible ces petits plaisirs dans la vie! Vous pouvez aussi commander nos éperlans en ligne.
]]>À La Mer, nous favorisons toujours la pêche et les producteurs locaux. Malgré la distance éloignée de la Nouvelle-Zélande, à La Mer vous trouverez chaque semaine de magnifiques poissons pêchés sur les côtes de ce pays. La qualité de ces poissons frais assure leur présence sur nos étals chaque semaine. Pourquoi les poissons de Nouvelle-Zélande sont-ils d'une qualité si exceptionnelle?
La Nouvelle-Zélande détient la 6e plus grande zone de pêche exclusive mondiale grâce à son insularité, et elle profite de la présence d'une énorme biodiversité dans ses fonds marins. Son industrie de pêche s'est développée de façon concentrée seulement dans les derniers 30 à 40 ans. Le poisson et les fruits de mer représentaient une partie importante du régime alimentaire des peuples indigènes Māori, mais la consommation de poissons était traditionnellement faible parmi les habitants d'origine britannique au courant du 20e siècle. Cette nouvelle industrie s'est donc axée sur l'exportation vers d'autres pays dont la consommation de poissons était plus élevée... comme le Japon!
Pour satisfaire aux exigences du marché japonais, les pêcheurs et exportateurs néo-zélandais ont mis au point des techniques de pêche, d'abattage et de conditionnement supérieures. La pêche se fait à la ligne par de petits équipages, et chaque prise est traitée individuellement. Les pêches accidentelles, non visées ou trop petites sont remises à l'eau. Cette méthode réduit la quantité de prises possible chaque jour et assure la durabilité. Pour mieux conserver le poisson, l'abattage immédiat suivi par le saignement avec la méthode ikejime est préconisé. Cette méthode réduit la souffrance et améliore la durée de conservation du poisson. Les poissons sont ensuite soigneusement glacés et emballés pour le transport, assurant ainsi l'intégrité de leur chair et la possibilité de consommer ces poissons crus même après le transport autour du monde!
Nous recevons régulièrement les poissons suivants de Nouvelle-Zélande:
Nous vous encourageons donc à découvrir ces magnifiques arrivages disponibles en poissonnerie à partir de vendredi de chaque semaine. Contactez-nous pour connaître nos arrivages d'une semaine à l'autre. Que ce soit pour préparer des sashimis ou une grillade, vous ne serez pas déçus!
]]>Depuis l'Antiquité, on attribue à certains aliments la qualité
d'« aphrodisiaque » pour leur propension à stimuler des sentiments de désir romantique. C'est autant au niveau visuel, gustatif, et nutritionnel que ces aliments peuvent agir pour produire un effet aphrodisiaque. Ce mot est dérivé du nom d'Aphrodite, déesse de l'amour, du désir et de la beauté. Dans la mythologie grecque, Aphrodite est née de l'écume de la mer. Il est donc tout à fait naturel que les légendes attribuent aux fruits de mer des qualités aphrodisiaques miraculeuses!
En réalité, plusieurs poissons, fruits de mer, et même le caviar contiennent des niveaux naturellement élevés de vitamines, de minéraux, et d'acides gras essentiels, tout en demeurant une bonne source de protéines maigres. Leurs effets bénéfiques pour la santé sont bien documentés. Mais sont-ils aphrodisiaques? Malgré notre biais naturel, on croit que les fruits de mer frais sont délicieux, visuellement beaux et stimulants, ainsi que nutritifs et sains.
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