Filet de Loup Marin (Phoque) en Tataki

Filet de Loup Marin (Phoque) en Tataki

Préparation: 10 min

 

Total: 20 min

Temps de préparation: 10 min

Temps de cuisson: 10 min

Portions: 4 personnes

 

INGRÉDIENTS

Filet (ou longe) de loup-marin jeune ou adulte (environ 500g)
Beurre
Huile d’olive
2 gousses d’ail
2 branchea de thym
Sel
Poivre moulu

 

PRÉPARATION 

  1.  Assaisonner légèrement la viande avec sel et poivre selon le goût.
  2.  Dans un fond d’huile très chaude, déposer le filet de loup marin légèrement assaisonné.
  3.  Après une minute, retourner la pièce et ajouter le beurre, l’ail écrasé et le thym.
  4.  Baisser le feu légèrement, et arroser la viande de beurre moussant.
  5.  Après, 1 minute, retourner la viande et arroser de nouveau.
  6.  Cuire la viande de cette façon pendant 3 à 4 minutes, selon la taille de la pièce, et votre préférence de cuisson, bleu, saignant ou médium saignant.
  7.  Débarrasser la pièce et la laisser reposer 2 à 3 minute avant de trancher.

 

ASTUCES

​La viande de loup marin est tres iodée. Nous vous conseillons de l’assaisonner légérement, voir pas du tout.
Sortir la viande du frigo 20 à 30 minutes afin de la tempérer, de l’aérer, pour une meilleur diffusion de la chaleur pendant la cuisson.
Le temps de repos d’une viande est très importante, il a pour objectif d’harmoniser la cuisson de la pièce, de répartir la chaleur en son sein. Le résultat, une viande tendre et juteuse.
La viande de loup marin est très maigre, un minimum de cuisson est recommandé pour ne pas la dessécher. Nous vous conseillons une cuisson, bleue, saignante ou médium saignante.
Le loup marin est une viande sauvage, son goût se rapproche de celui de la viande de grand gibier, tel que le cerf ou l’orignal, avec un léger goût iodé. Il s’accompagnera à merveille, de champignons, de baies sauvages ou d’algues.